天津投资贸易洽谈会官方微博
? 我要参展 参展商 采购商 投资商
展会总体安排
展会参展手册
参展会务安排
参展展品接运
参展广告业务
参展联系方式
展馆平面图
首页 > 综合新闻 > 正文

市商务局推广智慧菜市场亮相津洽会

?? ? ? 发表时间: 2019-04-23

  为宣传我市菜市场民心工程建设,展示菜市场转型升级、走智慧化路线成果,市商务局组织天津乐氏公司在津洽会梅江会展中心N1馆打造了一个“微缩版”的智慧菜市场,引入了鸡打鸣烧鸡、阿甘烤鸭、张秀霞蔬菜、姚记好再来干果、台湾精品水果、乐乐养生茶等商户,吸引了众多参会观众前来体验。
  智慧菜市场展区面积150平方米,集中向市民展示了传统菜市场的标志标识、摊位布局等和智慧菜市场特有的大数据管理、智能结算、云柜和智慧安全用电等功能。其中最引人注目的是市场为商户配备了智慧电子秤,当顾客买了某种菜品放到秤上,这种智能电子秤就可以立即自动识别,并能把产品的产地、农药残留是否达标等情况展示给顾客,实现商品的可追溯。智慧电子秤通过与大数据平台连接,可以实现自动传输统计,随时掌握商家销售情况,为商家提供交易信息,指导进货及销售。
  目前我市已建有十余家智慧菜市场,其中天津乐氏公司管理的9家菜市场均在智慧化建设方面进行了先行先试,受到了百姓欢迎。下一步,我们将在全市继续推广智慧菜市场模式,进一步满足百姓多层次的买菜购物需求。